8(863) 262-28-94
8(928) 619-97-64

г.Ростов-на-Дону, ул.Станиславского, 75, оф.4

rostgeostroi@mail.ru

Инженерные изыскания являются обязательным условием для осуществления строительной деятельности, с их помощью составляются прогнозы взаимодействия проектируемых объектов и окружающей среды и создаются безопасные условия для их эксплуатации.

Изыскания лежат в основе предпроектной и градостроительной документации, а также используются для обоснования инвестирования строительства.

Основные виды инженерных изысканий:

Основной задачей при данных изысканиях является разработка топографической плана местности, масштаб которого определяется заказчиком. На карте показан рельеф исследуемой территории (разность абсолютных отметок), угол ее наклона (используется для определения направления отвода атмосферных вод) и схемы коммуникаций (проходящих по территории и поблизости от нее).

В техническом отчете о проведенных геологических изысканиях описываются особенности рельефа (долина, склон, впадина), грунтов (происхождение, порядок напластования, состав и состояние), глубина имеющихся подземных вод. Кроме этого уточняются опасные природные процессы характерные для исследуемой территории, которые могут повлиять на сам процесс строительства и на безопасность эксплуатации объекта (повышенная сейсмичность, наличие специфических грунтов, оползни).

  • Геотехнические изыскания

Данный вид изысканий схож с геологическим, различие состоит в том, что геотехнические изыскания проводятся в особо сложны условиях. Это может быть расчет подпорной стенки при наличии на строительной площадке оползня, строительные работы ниже уровня грунтовых вод или строительство объекта находящегося в непосредственной близости к существующим зданиям или сооружениям.

В ходе данных изысканий исследуется санитарное состояние территории используемой под строительство. Оценивается состояние воздуха, агрономические свойства грунта, радиационная безопасность, а также проводятся анализы подземных вод.

Данные изыскания состоят из метеорологических и гидрологических исследований. Благодаря первым дается представление о перепадах температуры, о количестве атмосферных осадков, о ветровой нагрузке, изморозевых явлениях и грозах. В ходе гидрологических исследований оценивается возможность затопления исследуемого участка, описываются характеристики водного объекта (глубина/ширина, скорость течения, состав донных грунтов). Осуществляется топосъемка земельного участка. Данные исследования необходимы при наличии рядом с территорией, на которой будет проводиться строительство, реки, озера, моря или водохранилища.

Яндекс.Погода Курс валют Ростов на Дону