8(863) 262-28-94
8(928) 619-97-64

г.Ростов-на-Дону, ул.Станиславского, 75, оф.4

rostgeostroi@mail.ru

Инженерно-геодезические изыскания включают в себя работы по трассированию линейных сооружений, топографическую съемку местности в разных масштабах, а также геодезическую привязку гидрологических створов, геологических выработок и точек геофизической разведки. Собранные сведения о рельефе и других геодезических характеристиках территории, на которой планируется строительство, облегчают процесс проектирования объекта и проведение других инженерных изысканий.

Объем работ по данному виду изысканий зависит от размеров проектируемого сооружения, его внешнего вида и типа, а также от степени изученности характеристик местности, на которой его планируется построить.

В зависимости от вида сооружения классифицируются следующим образом:

  • Площадные (аэропорты, предприятия промышленного назначения, населенные пункты);

  • Линейные (линии электропередач, водопроводы, газопроводы, дороги).

Существует три основных этапа инженерно-геодезических изысканий, это:

  1. Подготовительный этап

На данном этапе специалистами изучается техническое задание и указания к изысканию. После этого осуществляется сбор картографических материалов (схемы инженерных коммуникаций, съемки, проводимые на данной территории ранее, наличие пунктов съемочной сети). В заключение подготовительного этапа специалистами производится регистрация на осуществление топографо-геодезических работ на исследуемой местности.

  1. Полевой этап

Обследование территории группой специалистов, для оценки объема необходимых для изыскания работ. Это позволяет сообщить заказчику о сроках выполнения работ, а также вынести решение о необходимости создания опорных геодезических сетей. Полевые работы включают в себя обычно топографическую съемку, съемку наземных/подземных коммуникаций и при необходимости создание опорных геодезических сетей. При проведении данных работ обязательным условием является оценка контроля их качества.

  1. Камеральный этап

Данный этап включает в себя обработку собранных материалов, составленных топографических планов, а оценку точности проводимых измерений. При необходимости осуществляется корректировка топографических планов, чаще всего изменениям подвергаются планы линий связи, трубопроводов, линий электропередач. В заключение подготавливается технический отчет с приложением к нему оригиналов всех инженерно-топографических планов, который затем передается заказчику.

Яндекс.Погода Курс валют Ростов на Дону